今天是:
主办单位:市纪委 市委组织部 市委宣传部 市信访局 | 承办单位:北纬网
北纬论坛»北纬论坛 网络问政 问政受理区 西门北路150号大院住户在外地想与斗胆社区有关负责人沟 ...
返回列表 发新帖

西门北路150号大院住户在外地想与斗胆社区有关负责人沟通一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

尊敬的斗胆社区有关负责人:
  1月8号下午15:21接到(08352621228斗胆社区)一位女同志的电话,告之了西门北路150号大院的一些情况,要求我马上就回雅安,如何如何......;晚上又有一个号码18283540163的打来电话谈及此事十几二十分钟,搞得我整个晚上都没有睡好觉......觉得有必要与你们(毕竟是一级政府机构)沟通一下好些,早上起来准备打电话,才发现今明两天是星期天不上班的!那位女同志我也不知道她姓甚名谁,她也没有留下她的电话号码,其实我很想要她号码,假如我因此而出了状况,我的家人方便联系她。
  话又说回来,大院的这些事令人同情,但决不能因此而任性,还是要讲讲道理嘛!所以我把我的态度和一点建议表明一下:
  1、疫情期间,政府要求所有人员尽量减少流动外出,特别是老年人......如果出了问题谁来负责?!
  2、大院的现状迫使我们近期不敢回雅安,设身处地的想想,我们老两口都是七十多的人了,还是多年的高血压病人,如果他们一定硬要大折腾,我们回去怎样正常的吃、喝、拉、撒、睡!
  原本大院的楼房都设计有楼层丢垃圾的通道,多年来都一直正常使用着的。好像是去年还是好久,在创卫的旗号下为了外表的光鲜效果,尽管当时很多人反对,最终还是由社区出面强行封闭了.......;让我们这些住在高楼层、年龄日益增大、行动越来越困难的破产企业退休人员倍感不便。我家住6楼,年纪大了每次上下楼梯都累得不行,怎么丢垃圾?当然你们怎么会想得到这些鸡毛蒜皮的小事呢!!
  3、整个150号大院内,全部24个单元(点式16个、条式8个)的卫生间下水管道都是使用相同的铸铁管,为何其它的基本上能够正常维持下去?!唯独我们的单元就出了这么大的妖蛾子!!按道理老化锈穿容易发生在通风不好的内圈,怎么反而是通风采光好的外圈.....???这就要客观、踏实的找一下真正的原因了!!不要人云亦云那么轻易的就下了结论;并且还要强行把这个苦果转嫁给无辜者!
  某些人由于习惯了一些不文明的陋习搞的把下水道管堵住了,不找出真实的原因去解决;现在还理直气壮地要我们来参与出钱换管道,没有这个道理吧!!我们从2013年开始,就去外地带孙子,七八年来基本没在雅安住,我们两个都是破产企业的退休人员,现在的生活养老都是大问题,可可怜怜的几个退休金还要被别人算计.......这些烂事本来就跟我们没有半毛钱的关系,想起来真是气愤!!
  4、临近新春佳节了,你们设想过没有?假如要坚持大动干戈的现在就更换全部管道,花了那么多的钱又去找一个没有施工资质、拿了钱就走人的“游击队”施工队伍,解决不了老问题又搞出新的问题来咋办?免不了过几年又要大家再出钱来解决?!这些倒霉的七八户人家在这段时间里即将怎么生活?还有卫生间内的原装修基本都会有损坏,换完管道都要再恢复装修一次,才能正常使用。这些经济上和时间周期上的成本到底估算过没有?应该由谁来承担?这些人家今年的年怎么过?建议实在要动也应该尽量缩小范围,不要城门失火殃及池鱼。
  5、根据电话上讲的内容我把问题排列了一下,再谈谈我个人的理解和一点建议,仅供参考....
 A、不知道大家说的“漏”具体是什么位置?一般情况下卫生间内的“漏”都发生在“存水弯”上,因为里面装有一些水;这可以用防胶水来补,再缠上无纺布......。一般正常情况下,垂直安装的主管道部分只是“过过水”(直达化粪池里),而不会“装水”的,因为它是一种无压力管道,而自来水管和天然气管道是有压力的才会发生“漏”的问题。如果发生了主管道“漏”,必定是下面到化粪池的路被阻塞了,才会导致粪水位上升到垂直管道的破损处后“漏”出来了。所以问题的关键是“阻塞”!!
 B、为什么会“阻塞”呢?这又要分为几种情况:化粪池满了,粪水平面淹没过了下水管出口,导致下水管内粪水不能及时排出,慢慢地就会“阻”。解决方法:赶快抽走!还有可能是住户平时习惯不好,把手纸、布片、泥沙之类的容易塞管的物品丢进厕所里;久而久之在最下面的管壁内慢慢地积累起来最后就“阻”住了。解决方法:“捅”和“冲”!还有一种可能也是最可怕的情况是:由于房屋多次易主后,进行了反复装修,在拆除上次主管道已封闭的瓷砖时野蛮操作,把铸铁管敲破了,然后只把外表弄好,补的时候掉进了水泥砂浆到最下面的管壁内,而埋下了“隐患”。如果发现哪家的主管道破了“漏”了,多半就有可能了,这就与其他住户没关系了,自己解决吧!但愿没有发生这种事情!!
 C、本来不想再多说了的,实在不忍心看着这些烂事就这么瞎折腾下去......。所以冒昧地给你们提提建议,此类事情其实涉及面很广,大院内就有24个单元以后都可能会发生,最好由社区出面走走正规程序去咨询一下建筑设计、建筑监理部门,才可能找到根本解决问题的好方案,如果这样才有可能寻求到上级政府的支持和帮助。平时社区有针对性对相关人员进行文明卫生习惯的宣传,让大家慢慢地改变过去的旧习惯(连街上的公共厕所里全都配备了卫生纸桶!)。否则最终是要害到自己的并且还要殃及别人。
 D、我本人以前从事技术工作多年,就这次的事,也给出一点具体的建议,供参考:铸铁管最大的缺点是不美观、抗冲击性能差,脆!用作垂直下水管问题不是很大。但是它内壁粗糙,用作水平下水管时,容易挂住手纸、布片之类的东西,如果住户习惯不好,就极易出问题了!建议这次把埋在地下的那段水平走水的铸铁管换为口径稍大一点的PVC下水管(内壁光滑易于走水,当然就好多了)。而每家每户内部的铸铁直管只是“过水”用,只要整个管道不阻,是完全通畅的就应该没有问题了,完全可以不用换。哪家的主管道确实破了,那应该是自己家造成的,与其他住户无关。
  最后还有一件事相求,请社区以后不要轻易再把我的电话在未经本人同意就给我们不了解的人,我们年纪大了又有病痛,怕别人打扰!!希望能够理解一下。

本帖已转移至问政中心, 当前状态:
  • 【2021-01-12 16:26:52】 雨城河北街道办:   本事件已受理,请耐心等待答复!
  • 【2021-01-13 15:34:25】 雨城河北街道办:   退休老人网友:
           您好!
           关于您所发“西门北路150号大院住户在外地想与斗胆社区有关负责人沟通一下”的贴文我们已收悉,我单位高度重视您反映的问题,赓即安排人员与社区进行核实了解,现将情况回复如下:
           1.由于西门北路150号2幢1单元5楼至8楼住户家中共用的污水铁管道使用时间很久现已锈坏,污水漏到二楼住户家中,导致二楼居民无法使用卫生间,现急需进行处理。二楼住户几次到社区请求协调,因此社区给涉及的所有住户进行了联系。
           2.经请专业人员现场查看后需要更换新的管道。因为费用涉及共用管道4户住户,所以社区给所有涉及4户住户打电话并讲清楚需要共同出资并希望4户住户配合进行处理。
           3.经多次联系不同的专业人员上门检查并对比费用后,择优选中一家,现需要更换新管道费用共需7200元,每户需出资1800元。
           如果社区工作人员因此事在语言中有不妥之处敬请您谅解,社区将在今后工作中进一步注意和居民沟通的言语表达方式,同时由于污水严重影响2楼住户生活的事,也请您能积极配合,妥善解决处理。
           感谢您对我们工作的关心和支持,如果对此事您还有任何疑问或意见建议,可以和社区、街道直接联系沟通,社区联系电话:0835-2621228,街道联系电话:0835-2622318。

雅安市雨城区河北街道办事处
                                                                      2021年1月13日
三言两语是说不清,我没有那么多电话费和时间来折腾此事,又没其它办法联络他们,社区都没有网络平台吗?那就请管理员想办法把内容及时转达给斗胆社区有关负责人 。谢谢啦!!
三言两语是说不清的,我没有那么多电话费和时间来折腾此事,手机微信字太小了,看久了眼睛疼!又没其它办法联络他们,社区都没有网络平台吗?那就请管理员想办法把内容及时转达给斗胆社区有关负责人 。谢谢啦!!

补充内容 (2021-1-12 16:53):
此版块楼主不能发帖了?还有一些内容需要补充,怎么办?重新到发帖区吗?

补充内容 (2021-1-13 14:16):
重新编辑了一下补充内容:只是纠正了字号混乱,便于大家阅读。可能录入时不是一次完成所导致.......

补充内容 (2021-1-13 21:06):
管理员好,我只是重新编辑了一下2021-1-12的补充内容:为便于阅读,纠正了字号混乱.....后发现纠正字号后,这个帖子就不可见了,其中的内容和较重要的示意图都没有了? 又没任何违规,请帮忙恢复成可见的,好吗?...
对不起!如果还在待审核状态,应该可以修改的,请管理员把开头的“2月8号下午15:21........”改为“1月8号下午15:21........”谢谢!!

昨天中午又是一个陌生号码多次打电话来,我在睡午觉没接,不知此人在哪里搞到我老婆的手机号码,晚上又打过来纠缠不清的没完没了.......。她说是住在二楼的,开始我还好言相劝表示同情耐心分析解释各种原因,可我那一句:说不定还包括你自己在内不小心慢慢造成了的。这就惹怒了她,反而说我不懂,一定要我回来看了家状况才清楚,到后来甚至就出言不逊了......。一下子搞得我很不舒服,这些不懂道理的人真是既可怜又可恨,躲都躲不开啊!
  回过头来看,觉得还是有必要继续与社区负责同志再沟通下去(虽然至今都没见到相关的回复);就算我自作多情吧! 暂时不再讨论原因,先说说眼下最急迫的解决方案。住在二楼的那家,虽然令人讨厌,可能也是病急乱投医,盲目听信了那些想挣钱就走人的“游击”施工队的忽悠,把一个局部的问题夸大为全局问题,“油”少了的工程没人愿意干.........社会上此类事例举不胜举,让人不得不防!
  我画了个示意图,大家一看就可以明白了:其实最关键的是,只需要把下面平走水的那段铸铁管,换为内壁光滑易于走水的PVC管就行了,与此同时二楼的那家也把自己损坏的垂直铸铁管换了,否则是不可能解决问题的!!这样就把涉及面缩小,为大家节省一点开支,而不必无端扩大整个工作量........

返回列表 发新帖